佛说女人的第一胎(婆婆总是说儿媳妇的坏话是什么心理)

其实佛说女人的第一胎的问题并不复杂,但是又很多的朋友都不太了解婆婆总是说儿媳妇的坏话是什么心理,因此呢,今天小编就来为大家分享佛说女人的第一胎的一些知识,希望可以帮助到大家,下面我们一起来看看这个问题的分析吧!本

其实佛说女人的第一胎的问题并不复杂,但是又很多的朋友都不太了解婆婆总是说儿媳妇的坏话是什么心理,因此呢,今天小编就来为大家分享佛说女人的第一胎的一些知识,希望可以帮助到大家,下面我们一起来看看这个问题的分析吧!

本文目录

  1. 舍利子是怎样形成的呢
  2. 婆婆总是说儿媳妇的坏话是什么心理
  3. “佛”到底是什么
  4. 人的命运真的有定数的吗
  5. 佛教中的经典著作都有哪些

舍利子是怎样形成的呢

舍利子是什么?舍利子又是什么意思?

我们普通人,死后火化时有些人是否也能生成些舍利子?有人分析,佛教界的一些修行之士之所以能够生成舍利子,与其长期素食和饮山泉水有关。菜蔬和山泉中富含各种矿物质,经几十年积累,人体各部含量很多,圆寂火化后便“炼制”出了舍利子。此说是否正确,有待进一步研究…舍利(梵语Sarira的音译,意为“遗骨”)。舍利子的意思就是人的遗体火化以后未完全焚烧干净的个别骨头。

舍利就是火化以后的遗骨。《心经》中,是指佛祖的弟子舍利弗尊者。他是智慧第一的阿罗汉。

一般地说,舍利子是指得道德高僧园寂后,一种佛教的仪式叫荼毗,我们俗称火葬,荼毗后不是如俗界全是灰,而是有物——有形的,能看见的,这种“物”就叫着舍利子,舍利子越多,说明这高僧成就越大,断了轮回,不在六道了。至于是几地普萨或佛,那只有佛才能究竟了。比如2000年元音老人站立往生后,荼毗后得很多舍利子,证明当之无愧为心宗第三代祖师。

据佛经记载,释迦牟尼佛圆寂后,根据他的遗嘱,他的遗体被火化。当时北末罗、南末罗等八个国家抢分了佛陀的舍利。为了保护、供养舍利,这八个国家各自建立了一座宝塔。帮助“八分舍利”的婆罗门人和迟到的孔雀部族人,又为存放舍利的坛子和火化释迦牟尼佛遗体的炭灰另外建立了两座宝塔。

后随着佛教向中国传播,其中部分释迦牟尼佛的舍利也被带到中国。

以上情况,已为近代的考古发现所证实。1987年8月24日,在法门寺院内的十三级宝塔崩裂,考古学家在几年的发掘整理中,发现了供奉在地宫后室内的“八重宝函”中的四枚佛指舍利。其中三枚是“影骨”,是人工仿制的。一枚是佛的舍利,即火化后的佛指遗骨。这是舍利到底是什么的最真实的证据。

所谓舍利子为个人修行成就之结晶,原来舍利子称为舍利,后来才称为舍利子。舍利原是印度语译为(设立罗)….等各种不一之名称,其意义为“遗留物”或“灵骨”。舍利子不完全经由火化而得。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

舍利的产生,是由于修行人的道力,这是确定无疑的。因此之故,舍利可以“证信”,证明修行人戒定慧的成就。印光大师云:舍利,“乃修行人戒定慧力所成,非炼精气神所成。此殆心与道合、心与佛合之表相耳”。(《增广印光法师文钞?复郦隐臾书》)所以,勤修戒定慧的修行人在圆寂荼毗后,往往能在骨灰中筛出许多舍利。至于道力精深的高僧,他们的舍利,还会表现出种种神异现象。

曾有人进行所谓科学研究,说什么舍利是人体内的“结石”,是因为出家人常年茹素,多吃豆制品等,因钙质沉淀,积聚而产生的。又有些外道,认为舍利就是他们在色身妄心上做文章,炼精化气,炼气化神,由精、气、神所炼成的“丹”。这些说法是很可笑的。他们不知道,佛教的“舍利”有种种不可思议之处,而且,舍利也不只是身体内的产物。

为什么要留下舍利?这是很有意义的问题。在《法华经。如来寿量品》中,世尊亲口说:众见我灭度广供养舍利咸皆怀恋慕而生渴仰心众生既信服质直意柔软一心欲见佛不自惜命身由此可知,佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起?恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

问:舍利子的出现,有没有增强您对佛法的信心?

印顺大和尚回答:我对老和尚的信心,一直都没有变过,说句心里话,如果不是对老和尚充满信心,我也不会出家。

摘自憨山大师《般若波罗蜜多心经直说》

此佛弟子之名也。然舍利亦梵语。此云鹙也。此鸟目最明利。其母目如之。故以为名。此尊者乃鹙之子也。故云舍利子。在佛弟子中。居智慧第一。而此般若法门。最为甚深。非大智慧者不能领悟。故特告之。所谓可与智者道也。”

摘自弘一大师《般若波罗蜜多心经讲录》

“舍利子等

以上为结经家叙引,以下乃正说般若。皆观自在菩萨所说,故先呼舍利子名。

舍利子

是佛之大弟子,舍利此云百舌鸟,其母辩才聪利,以此鸟为名。舍利子又依母为名,故名舍利子。以上皆依法华玄赞释。”

此乃舍利弗之别译,玄奘大师译为舍利子。乃人名无疑,民国禅宗大德来果上人幼年曾与人争论此名之含义,上人未学而知此为人名,亦是慧根夙植。

舍利具有某种神圣意义,是和佛教创始人释迦牟尼佛的骨灰处理有直接关系。“舍利”在一般人看来是颇为神秘的。经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。舍利究竟是什么?应该说,这是非凡情所能测度的!

婆婆总是说儿媳妇的坏话是什么心理

自古以来,在家庭关系中,婆媳关系最为难处理,婆媳之间多多少少会因为诸多因素出现裂痕。

英国演化理论学者理查德.道金斯认为,人类有一种天性,就是希望孩子能遗传父母的基因,并且使这种基因能够世代相传下去。妈妈的子宫就是孩子的第一个家,这种血浓于水的情缘是无法被割断的。

同时,因为人不是由个体组成,在孩子长大成人后,便会组成家庭,在中国,多数夫妻在婚后,女方会到男方的家庭生活,与公公婆婆和自己的丈夫形成一个大家庭,在这个家庭中,会有很多复杂的关系,其中婆媳关系矛盾最为突出,经常为人诟病。

两个天生没有血缘关系的女人因一个男人走到了一起,媳妇和婆婆抢丈夫,婆婆和媳妇抢儿子,在这种情况下,发生冲突是不可避免的。

同时,婆媳之间拥有极大差异。

一是拥有不同的性格和价值观。家庭文化观的不同,就会导致其三观的差异,年轻人的世界往往是精彩的,开放的,而老一辈的思想处于保守状态,这会造成两代人思想上的隔阂。

二是育儿观念不同。心理学家.罗斯认为,人类拥有固执的信念,即人越是极力想证明自己的观点是正确的,就越想挑战其正确性。孩子是家人的心头肉,母亲多数希望通过严厉的教育来规范孩子的行为,而奶奶则偏向于溺爱,这也难免会造成婆媳矛盾。

那么该怎样处理婆媳关系呢?

婆婆与妈不一样

婆婆不是自己的亲妈,不像自己的妈妈那样可以无限包容你的缺点,要认清楚亲妈和婆婆之间的差异。

距离产生美

适当和婆婆保持距离,给自己创造私人空间。

感情的建立

同在屋檐下,要和婆婆通过一些方式建立彼此之间的感情,比如经常送礼物等等。

尊重婆婆和你的差异

性格一旦形成,就不会轻易改变,尤其是老人,尊重两者的差异性。

换位思考

学会换位思考,站在他人的角度考虑问题,体会婆婆的感受,找到矛盾的症结所在,正所谓:美丽的女人只可以征服男人,智慧的女人还可以征服男人的母亲。

关注小明的两个原创头条号。

《赵小明心理团队》与《心伙伴》被头条网评为2017年度最火的心理类专栏。

赵小明丨央视财经频道特约心理专家

“佛”到底是什么

佛是外界强大的精神支柱,积德行善,功德无量,慈悲为怀,善始善终,大彻大悟,能化解一切私心杂念,即外界神灵护佑。佛也是释迦牟尼的统称,释迦牟尼,凡夫俗子称之为”佛祖”!是西方极乐世界净土的范畴,也是人们向往的一种精神境界。”佛”从字面上来分析

“佛”是”人”和”弗”的结合体。”弗”在甲骨文中有”矫正”之意和”不”的意思。人之初,性本善。我们每个人都希望做一个堂正正的人,并不想做一个让人唾沫的人。佛的本意,就是让你能矫正,改掉不良嗜好,不做违背自己良心的事。能挺直腰杆做人,做一个光明磊落之人,不必要耍心机,举头三尺有神明!人在做天在看!要得人不知,除非己莫为!善恶到头终有报,只争早来与来迟。佛是积德行善的一种表现。心中有佛,佛就能让你一身正气。

“佛”又称”佛陀”,即西方极乐世界。

佛其实就是佛教系列的统称,佛系范围广泛,宇宙空间人们向往的精神支柱。也是人们心中的寄托,希望能消灾免难,去病延年,家庭平安,财源顺畅,临命终时,身无病痛,富贵吉祥。”愿生西方净上中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识”。佛其实就在我们心中,只要心中有佛,佛无处不在!无论你到寺庙,还是家中摆放佛像,诚心拜佛,同样得到无尽无边的福报。一花一世界,一叶一菩提。

从《西游记》唐僧取经中,经历重重磨难,来到佛祖面前,就是想得到强大的精神力量,为天下苍生消灾免难,逢凶化吉,遇难呈祥,佛光普照大地。佛法无边,让佛祖保佑,国泰民安,人民安居乐业。南无大慈大悲的观世音菩萨!南无阿弥陀佛!

人的命运真的有定数的吗

人的命运是有定数的,是和人的性格有关,有句话叫:性格决定命运,所以,改变不好的性格,就能逆天改命。还有一种叫劫数,每个人都有,要学会避重就轻,一般都能躲过,躲不过,也就一了百了了。举个简单的例子,现在人们都知道,有一种叫更年期,其实这就是劫数,人的性情会发生大变,怎么避过去,这就要看平时修养了。

佛教中的经典著作都有哪些

佛亲口说《法华经》是经王,其实《楞严经》也是经王,因为《楞严经》就是《法华经》,懂得这两部经的都知道,两部经其实是一部经,《法华经》为纲,《楞严经》为目,纲举目张,瞩目归纲。

《法华经》从正面以肯定的方式提出宇宙人生本体,《楞严经》从各个侧面,以‘肯定’与‘否定’交错进行,一点一滴一划,一字一句,由浅入深来阐述宇宙人生本体。

明末四大高僧之一的憨山大师说:不读《楞严经》,不知修心迷悟之关键;不读《法华经》,不知如来救世之苦心;不读《华严经》,不知佛家之富贵。有道是,成佛的法华,开彗的楞严,富贵的华严,而被称之为经中之王的是《法华经》。

这三部经在佛教里的地位恐怕是最突出的,明末四大高僧之一的憨山大师说:“不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《华严》,不知佛家之富贵”,有道是:成佛的法华,开彗的楞严,富贵的华严,而被称之为经中之王的是《法华经》。说《法华经》是诸经之王,是佛金口玉言,在《法华经》里多处提到,特别是有一处打了10个比方来说明,随摘几段如下:

是乘微妙,清净第一,于诸世间,为无有上

文殊师利,此《法华经》,是诸如来第一之说,于诸说中最为甚深,末后赐与;如彼强力之王,久护明珠今乃与之。文殊师利,此《法华经》,诸佛如来秘密之藏,于诸经中最在其上,长夜守护不妄宣说。始于今日,乃与汝等而敷演之。

宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一;此《法华经》亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山黑山、小铁围山、大铁围山及十宝山,众山之中须弥山为第一;此《法华经》亦复如是,于诸经中最为其上。又如众星之中,月天子最为第一;此《法华经》亦复如是,于千万亿种诸经法中,最为照明。又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一;此经亦复如是,于众经中最为其尊。又如帝释,于三十三天中王;此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王,一切众生之父;此经亦复如是,一切贤圣学无学,及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一;此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中最为第一。有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中亦为第一。一切声闻、辟支佛中,菩萨为第一;此经亦复如是,于一切诸经法中最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王,若闻是深经,决了声闻法。

是诸经之王,闻已谛思惟,

当知此人等,近于佛智慧。

药王今告汝,我所说诸经,

而于此经中,法华最第一。

我为佛道,于无量土,

从始至今,广说诸经,

而于其中,此经第一,

若有能持,则持佛身。

所以,佛亲口说《法华经》是经王。其实呢,《楞严经》也是经王,为什么呢?因为《楞严经》就是《法华经》,懂得这两部经的都知道,两部经其实是一部经,《法华经》为纲,《楞严经》为目,纲举目张,瞩目归纲。《法华经》从正面以肯定的方式提出宇宙人生本体,《楞严经》从各个侧面,以‘肯定’与‘否定’交错进行,一点一滴一划,一字一句,由浅入深来阐述宇宙人生本体。。即使不懂楞严法华,也能在《楞严经》里找到一些语句:

是名妙莲华,金刚王宝觉,如幻三摩提,弹指超无学。

闻诸如来宣妙莲华佛知见地,我先证明而为上首(除了有“妙莲华”外,“佛知见地”也与《法华经》里说的一大事因缘一样,说“佛之知见”)

亦名《大方广妙莲华王十方佛母陀罗尼咒》(《楞严经》的另外一个名字,妙莲华王)

云何汝等在会声闻,求最上乘,决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?(最上乘,而且懂了《楞严经》成佛非常容易,如顺风扬灰,和《法华经》一个调调)

虽复忆持十方如来十二部经清净妙理如恒河沙,只益戏论(与法华一个腔调,把法华楞严之外的经典说成戏论,《法华经》里说的是“蠲除诸法戏论之粪”,不但是是戏论,还是粪,都是通过贬低以前说的法,突出法华楞严的真实了义,不是经王是什么)。

胜净明心,本周法界,不从人得,何藉劬劳肯綮修证?譬如有人于自衣中,系如意珠不自觉知,穷露他方,乞食驰走,虽实贫穷,珠不曾失;忽有智者指示其珠,所愿从心,致大饶富,方悟神珠非从外得。(这直接就是《法华经》里的“衣珠喻”,只是语言更概括,法华说这个比喻更详细)

普会大众,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉。无量众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心(这又和法华是一样的,众生当下听懂当下证果成就,低了是阿罗汉,高了能到大菩萨,不要修,听懂的当下成就,《法华经》里8岁的龙女甚至当场听懂当场成圆满佛,和释迦牟尼佛无二无别,真是绝无仅有)

至于《华严经》,肯定没有法华楞严的地位高,为什么呢,在天台判教里,说《华严经》是一权一实,也就是说,是一分方便法,一分了义法。而《法华经》呢,是唯实无权,没有方便法,全是了义法。所以啊,《法华经》是经王,《楞严经》和《法华经》实质上是一部经,楞严法华里那些都是绝无仅有的。《华严经》里也没有,华严不是经王。

有人讲万法平等,那佛为什么又讲《法华经》是经王,其它经就是戏论?无分别不妨分别,在没明心见性之前就是不平等,等你明心见性之后,有没有哪一部经不是《法华经》,《地藏经》、《华严经》是不是《法华经》?《圣经》、《伊斯兰经》是不是《法华经》?天文经、语文经、物理经、化学经、牛经、马经、苹果经、金戒指、金耳环经、牛屎经、狗粪经是不是《妙法莲华经》啊?这叫万法平等;没有明心见性而讲万法平等,就是废话。所以什么时候平等,什么时候不平等,要搞明白了,这个不是讲口头禅。法华楞严把三藏十二部经,乃至一切万法统统归纳为一法,都是佛法,这是“大乘”、“一佛乘”,绝对没有排除小乘,但是它是通过排除小乘,而达到圆融小乘,法华楞严“如来藏心地法门”,就是要通过这种手段而把一切的万法通通提升为“法华、圆教大法”。

风起云涌演楞严,石破天惊观法华。法华楞严是圆教一乘的大法。宣化上人说,“法华会上说的这部《法华经》,以天台的观点,就是“圆、顿”之教。这个圆教,就是最圆融的了;最圆融,如果再加上一个“顿”,就是立刻成佛,不需要等着,即刻成佛。”所以,看懂听懂法华楞严,无修无证,在懂的当下成就,净宗十三祖印光法师也说,“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉”。

文章分享结束,佛说女人的第一胎和婆婆总是说儿媳妇的坏话是什么心理的答案你都知道了吗?欢迎再次光临本站哦!

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 1553299181@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.juyinmaoyi.com/10830.html